云南省青少年发展基金会
青春彩云南| 帮助中心| 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > > 新闻动态   > >  新闻

上海纯尔撑起云南山区孩子明天的希望

访问量:1260 作者:ynydf 来源:本站 最新发布时间:2018年4月16日


家里发生了什么变故?

现在由谁抚养照顾?

平时基本的生活依靠有哪些?

在学习和生活方面有没有什么困难?

之后想考哪个学校?

……


带着对云南山区孤儿和单亲家庭学生的牵挂与关怀,4月12日—14日,共青团云南省委调研员李燕飞、云南青基会秘书长助理涂飞、共青团会泽县委书记陈敏一行带着上海纯尔贸易发展有限公司的嘱托和期盼先后深入到会泽县大桥中学、新街中学等开展云南希望工程“上海纯尔贸易”初中学生奖学金发放仪式。发放仪式现场,工作人员与孩子们进行了亲切座谈,并鼓励大家怀着乐观向上的心态积极面对困难和迎接挑战,树立远大理想,努力学好知识,早日成为有用之才。


为深入了解受助学生的实际家庭情况,工作人员在学校了解了学生的学习情况之后,分别辗转到了大桥乡磨盘卡村、团山村和新街乡哈卡村、以着村等地的受助学生家中走访调研。在走访中,我们了解到对于这些特殊的孩子而言,他们的成长要遭遇更多的磨难、挑战和人情冷暖。来自大桥中学的蓉蓉还未上小学时,父亲就因意外逝世,母亲随即改嫁,留下蓉蓉与相似情况的堂弟由爷爷奶奶抚养,虽然日子过得清苦,但蓉蓉表现得十分乐观坚强,成绩一直保持年级第一,并对未来充满信心。在同路探访其他同学的路上,看着其他同学也有着和自己相同的家庭境遇,蓉蓉充满自信说道:“我觉得我们很幸福”,简单的一句话深深触动了大家,都纷纷感慨孩子们的积极乐观和坚强值得敬佩。


此次上海纯尔贸易发展有限公司向云南青基会捐赠爱心善款30万元,资助我省禄劝县、会泽县和镇雄县的孤儿和单亲家庭的初中学生150名,每名学生一次性资助2000元,用于他们学习、生活补助。禄劝县、镇雄县同期也在各地团县委的积极努力下,深入学校和学生家中,有序开展奖学金的发放和家访工作。在一次次座谈和家访中,我们能深切的感受到,这些从小缺少父母关爱,与年老的爷爷奶奶相依为命,居所年久失修,风雨飘摇的孩子深知生活的不易,所以他们最害怕有一天会失去在学校读书的机会,更怕失去长大后与同龄人在同一起点竞争的机会,他们唯一期待的既是:通过自己的努力,用小小的臂膀扛起大大的家,让爷爷奶奶以后能多享到自己的福。


此次资助的同学有的是从希望小学毕业,如今继续在希望工程的呵护下追逐梦想。我们真诚的希望有更多像蓉蓉一样的孤儿或单亲家庭的孩子,能在社会各界爱心人士和爱心企业的关怀帮助下,为自己明天的希望继续坚持,学有所成,努力谱写他们与这个美好时代的故事。



上一篇:启航,怀着感恩和希望——2018年国立爱心基金送医座谈会
下一篇:管瑞云希望小学红旗飘飘