云南省青少年发展基金会
青春彩云南| 帮助中心| 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > > 新闻动态   > >  新闻

“乐动未来”希望工程快乐音乐教室音乐教师培训班开班

访问量:1742 作者:ynydf 来源:本站 最新发布时间:2018年5月7日

5月7日,由中国青基会主办,云南青基会、红河团州委承办的“乐动未来”希望工程快乐音乐教室音乐教师培训班在红河州蒙自市州委党校正式开班。云南青基会秘书长助理涂飞、红河青基会理事长陈炳良、红河州教育局德育科科长白斗、红河州少先队总辅导员马纯芳及来自金平县的80名乡村音乐教师出席了开班仪式。


开班仪式上,白斗对梅赛德斯-奔驰对红河州教育事业的关心表示感谢。他说:教师是人类灵魂的工程师,知识的传授靠教师、文明的传播靠教师,文化的传承很大程度上也是靠教师。教师素质的高低,直接关系到每一位学生的健康成长、关乎千万个家庭的发展。学习是工作的前提,学习有多种方式、多种途径。集中培训就是一种重要的学习方法,特别是基层的教师更应该珍惜这次难得的机会,希望大家重视学习、珍惜机遇,树立正确的认识、踏实学习,在这次培训中学有所成。


来自金平一小的张红飞老师代表全体学员讲话。他表示,我们正处于一个急剧变化的转型年代,社会在转型,教育在转型,课程也在转型。新时期音乐教学改革肩负着时代的使命,全新的音乐教学理念正想我们走来,一度让我们陷入了困境,在音乐教学的路上彷徨,这次培训就像一场及时雨,润泽了每一位音乐教师期盼的心。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”为期五天的培训一定会起到积极的启迪、引导作用,激励我们不断的学习、提高。回到工作岗位后我也将会以这次培训为起点,认真学习、刻苦钻研,用更好的成绩向学校、向家长交一份满意的答卷。


上午的《电子琴在音乐教学中的应用》课程中,来自蒙自市第二小学的大队辅导员肖兰兰老师为学员带来了一堂动形象的课程。肖老师十分注重课程实践,在教授完学员理论课程后,让学员纷纷上台以乡镇为小组轮流通过弹奏电子琴理解今天课程所教授的知识,有不正确的弹奏立刻指出并加以指正。现场气氛热烈,大家相互指导联系,并认真记录弹奏指法。通过实践联系和互动交流,学员对电子琴的教学有了新的认识,对今后的电子琴教学也更加有信心。


下午,学员们来到蒙自二小观摩音乐课教学,由蒙自二小的王燕兰老师为学员们展现了一堂高水平的音乐示范课——二年级的《咏鹅》。这堂示范课让这些来自乡村的教师有了与城市小学老师交流学习的机会,大家都积极与学校老师进行课程交流,努力寻找自己教学中的不足。通过这堂宝贵的示范课,让这些来自乡村的音乐教师有了难得的和城里学校老师交流学习的机会,通过这堂示范课程,学员们对自己的教学理念也有了新的改观。


梅赛德斯-奔驰“乐动未来”希望工程快乐音乐教室项目是为了推动少数民族山区的农村小学开展音乐教育,为孩子们提供平等接受音乐教育的机会,中国青基会与梅赛德斯-奔驰在云南省金平县为59所农村小学设计实施个性化“快乐音乐教室”项目,每所学校都配备了电子琴、台式音响、录音机鼓号队等器材。同时,对每所学校进行音乐知识、音乐技能培训,指导开展校园音乐活动。


上一篇:炎热不碍热情涨,学员勤奋收获丰——“乐动未来”音乐教师培训课程过半
下一篇:云南第三所“戴维贝拉希望小学”成功落户红河州元阳县