云南省青少年发展基金会
青春彩云南| 帮助中心| 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > > 新闻动态   > >  新闻

炎热不碍热情涨,学员勤奋收获丰——“乐动未来”音乐教师培训课程过半

访问量:1542 作者:ynydf 来源:本站 最新发布时间:2018年5月9日


  5月的红河蒙自,室外气温已经超过30度,骄阳炙烤着大地,午后的空气中仿佛都多了许多倦怠。在红河州委党校的“乐动未来”梅赛德斯——奔驰希望工程快乐音乐教室音乐教师培训课堂中却是另一番景象,培训课程过半,学员们的精神却依旧和第一天刚开始的时候一样饱满。这些来自金平的乡村教师非常珍惜本次音乐培训的机会,全身心投入在课程的学习中。


  5月8日,曾获得“全国一级星星火炬奖章”、“全国十佳少先队辅导员”等称号的红河州少先队总辅导员马纯芳老师为学员们教授了《儿童合唱指挥》、《简单的儿童舞蹈编排》两门课程。马老师年过古稀,却依旧精神焕发,依旧在一线讲台从事儿童音乐教学。马老师用自己独特的教学方法带动的课堂的气氛,学员们全神贯注的学习马老师讲授的知识要点,马老师强调儿童舞蹈的选材、形式、结构及儿童舞蹈语汇的选择和提炼在儿童编舞中的重要性,同时还仔细教授学员怎样在儿童编舞中构图。学员们通过一天的培训对儿童的编舞有了初步的了解。课后,学员们分组练习编排简单的儿童舞蹈,新编排的儿童舞蹈将在最后一天的汇报展演中表演。晚上学员们牺牲了休息时间,自发在校园内编排舞蹈,练得热火朝天。



  5月9日,拥有34年音乐教师教学经验的云南省少先队工作学会理事、昆明市明通小学北辰二部德育主任郝学兰为学员教授《小学音乐常规教学培训》。郝老师语言风趣幽默、课程内容通俗易懂,根据本次培训的学员实际情况量身定做了课程内容,紧抓学员在教学中的需求,让大家可以全神贯注的听讲。同时在下午还安排了实践课程,模拟音乐课堂实景演练,带领全体学员现场编排了一只儿童歌曲,学员通过学到的技巧和方法已经可以熟练的把节拍、动作等带入到音乐教学中了。



  参加培训的很多学员都是乡村学校的包班教师,一个人一周要教授超过25节课,没时间也不知道如何去开展音乐课。同时很多乡村教师并非音乐专业毕业,在音乐课上通常都是简单的放录音模式,老师不会教,学生学不懂是主要难题。通过两天的培训,使很多非音乐专业的老师有了新的教学思路。来自金水河镇普角小学的邹蓉老师写道:音乐其实对人的影响很大,乡村孩子在这方面欠缺的太多,郝老师的音乐素养让我看到一个音乐教师真实的样子。虽然自己不是专业的音乐教师,但是我回去一定要尝试,让孩子们感受到音乐的美好。来自勐桥乡的邵金梅老师写道:教育是艰巨而光荣的事业,小学的音乐教师必须有良好的职业道德,要热爱学生、热爱音乐,通过音乐教给孩子们真善美的品质。音乐在教育中的作用确实太大了。 



  短短的几天,学员们收获的不仅有知识,还有友情。晚上的舞蹈编排中,大家相互照顾,相互指点,把课堂上学到的知识融入到实践中,集中培训的生活充实而有意义。



上一篇:马可波罗捐赠15万资助云南山区困难学生
下一篇:“乐动未来”希望工程快乐音乐教室音乐教师培训班开班