云南省青少年发展基金会
青春彩云南| 帮助中心| 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > > 新闻动态   > >  新闻

梅赛德斯——奔驰“乐动未来”希望工程快乐音乐教室音乐教师培训圆满落幕

访问量:1868 作者:ynydf 来源:本站 最新发布时间:2018年5月11日


5月11日,梅赛德斯奔驰“乐动未来”希望工程快乐音乐教室音乐教师培训圆满结束。下午,在红河州青少年宫共青团红河州委副书记李琳、云南青基会副秘书长陈旭、红河青基会理事长陈炳良及金平县教育局等嘉宾和来自金平县的80名乡村音乐教师参加了结业典礼。本次培训也是首次针对单个县份进行的音乐教师集中培训。


仪式现场,参训的80名乡村音乐教师分组展出了编排的儿童舞蹈《校园小苹果》、《一起来跳舞》等曲目。这些舞蹈是学员们根据这几天的学习,利用课余时间自发编排的儿童舞蹈曲目,学员们将课上所学的儿童舞蹈编排技巧运用到实践中。回到各自学校后将通过所学知识组织学生编排舞蹈,迎接“六一”儿童节的到来,让孩子们过一个丰富多彩的儿童节。


结业典礼上学员们还进行了鼓号展演。学员们在培训中通过小鼓、大鼓、大镲等练习已经基本掌握了鼓号队的各部分的站位及吹奏技巧,今后学员们将回到各自学校利用梅赛德斯——奔驰“乐动未来”希望工程快乐音乐教室配备的器材组建鼓号队,带领乡村孩子组织少先队活动,丰富孩子们的课余生活。


勐桥乡红桥小学的马梦灵代表全体学员发言,她说:社会在进步,人们的思维也在改变,在新时代的教学改革中,我们面临了诸多挑战,教学课程结构发展不合理是摆在每一位教师面前的难题,我们唯有不断的自我发展,自我提高,自我完善,才能更好的履行教师这一神圣的职责,尽管我们不停的探索,却也因为自身的不足使得我在音乐教学的道路上无法交给学校一份满意的答卷,云南青基会给了我们一次交流学习的机会,这次的培训犹如一盏明灯照亮了我前方的道路,在这个反思与进步的过程中,我学到了新理念,找到了自身的差距与不足,让我在以后的工作中更加明确自己的教学方向。这次培训让我们很快的懂得了音乐的魅力,以审美意识为核心音乐教学。从乐理的基本认识到亲自的操作实践,从鼓号的初步认识到在舞台上的表演,都是一个教学中量的积累到质的改变,让我们从茫然到豁然,当音乐旋律的响起,为我们音乐教学打开了新的篇章。


金平县是国家级贫困县也是边境县份,全县山地面的超过98%。交通条件严重制约着当地的教育发展,当地少数民族占总人口的70%以上,当地少数民族能歌善舞,但乡村学校普遍缺乏乐器。梅赛德斯——奔驰(中国)汽车销售有限公司通过其于2010年6月30日设立的“中国青少年发展基金会梅赛德斯——奔驰星愿基金”(以下简称:星愿基金)向云南青基会捐款为云南省金平县59所乡村小学配置电子琴、台式音响、鼓号队乐器等器材。根据当地主要少数民族苗族、瑶族、傣族还配备了芦笙、芒鼓、芒镲等民族乐器和民族服装并邀请当地民间民族乐器传承人指导学生利用课余时间学习民族乐器,传承民族文化。对受助学校音乐教师进行音乐知识、音乐技能培训,指导学校开展校园音乐活动。


云南青基会也非常重视教师培训工作,特别是针对乡村教师的培训。云南青基会“希望工程教师培训”公益项目,自1995年开始以来,在社会各界爱心力量的鼎力支持下,广泛采取“请进来送教上门”、“送出去集中培训”和“远程培训”等多种培训形式,已成为云南希望工程公益项目的重要组成部分,从综合教学、体育、食育和音乐等多方面为我省17000余名教师提供了培训。2018年,云南省奔驰“星愿基地”培训了往年配备了“梅赛德斯——奔驰”希望工程快乐音乐教室 的20所受助学校音乐教师20名,同时派出10名志愿者前往支教。




上一篇:用温暖铺就大山孩子的求学路——富宁县洞波乡坚朗希望小学落成
下一篇:张华创励志奖学金 爱心汇聚寻甸七星