云南省青少年发展基金会
青春彩云南| 帮助中心| 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > > 新闻动态   > >  新闻

乡医培训情暖怒江——2018中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目落地云南怒江

访问量:432 作者:ynydf 来源:本站 最新发布时间:2018年7月2日

7月2日至6日,2018年度中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目暨“云南省青少年发展基金会乡村医生医技指导示范项目”落地云南省怒江州。怒江州人民政府党组成员,副秘书长张远索、云南省阜外心血管病医院副院长黄建强、共青团云南省委调研员李燕飞、怒江州卫计委副主任蔡晋根、怒江州人民医院副院长韩勇、共青团怒江州委副书记尹秀云及来自怒江州泸水市、福贡县50位一线乡村医生参加此次项目开班仪式。


为充分调动社会组织参与社会服务的积极性,发挥社会组织在创新社会管理和构建社会主义和谐社会中的积极作用,自2012年起,中央财政安排专项资金,支持社会组织参与社会服务。云南青基会“云南希望工程生命救助计划‘希望心’”项目曾连续3年获得该项目资金支持。


2018年,云南青基会再次获得该项目支持,计划通过云南省青少年发展基金会在云南怒江州开展乡村医生培训、专家公益医疗义诊和先心病筛查等活动助力山区精准扶贫。

项目将分两期对怒江州的100名乡村医生进行培训。参加首期5天培训的50名学员,都是来自由浙江传化慈善基金会投入1000余万元爱心善款援建的50所传化安心希望卫生室的医务人员。


前期,云南青基会根据一线乡村医生的需求,“因地制宜”地邀请云南本地专家授课。培训内容涉及内科、外科、妇产科、急诊医学、及公共卫生学等专业临床领域。来自云南省阜外心血管病医院等省内知名医院的10位专家将担任授课老师,并以他们扎实的医学理论知识和丰富的临床经验,有效帮助提升乡村医生的诊疗能力。


为了精准对接当地需求,将公益项目落到实处,授课专家公益医疗义诊活动和先心病筛查活动与医技指导培训同期举行,7月2日下午至7月3日,专家将赶赴怒江州人民医院和六库镇、鲁掌镇、老窝镇对2000余名山区青少年进行义诊活动和筛查活动。主办方希望通过这样的公益活动,能唤起更多的社会力量,加入到以扶弱、扶贫、扶智为主导的公益长跑接力赛中来。助力云南精准扶贫。


中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目将陪伴每一位来自偏远山区的一线医生,助力健康中国为山区青少年送去爱与健康。

新闻链接:

希望工程自1990年开始在云南实施以来,云南青基会累计筹集资金8.8亿多元人民币,在我省129个县、市、区援建1800余所希望小学,资助贫困大中小学生18万余名,救助先心病等患病青少年1800余名,援建希望卫生室65所,开展青少年先心病义诊、筛查50余人次,人数达1万多人,培训乡村医生4期共170余名。


上一篇:【爱心圆梦大学】“希望之星”有话要说
下一篇:建水县志愿者希望小学的孩子们在爱心滋润中成长