云南省青少年发展基金会
青春彩云南| 帮助中心| 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页 > > 新闻动态   > >  新闻

2018云南希望工程爱心圆梦大学 中秋佳节“希望之星”为爱回家

访问量:271 作者:ynydf 来源:本站 最新发布时间:2018年9月21日

9月21日下午,2018云南希望工程爱心圆梦大学“希望之星”培养计划受助学生奖学金发放座谈会在昆明举行。共青团云南省委副书记段颖、昆明亮创助学基金负责人谢永强,云南青基会“爱心手拉手”公益志愿团队代表张晓东,爱心人士黄佩霞奶奶和家人,以及共青团云南省委副巡视员沈光鑫,云南省青少年发展基金会秘书长倪志伟等嘉宾,与本年度“希望之星”培养计划受助学生代表共计30余人参与座谈分享,欢度中秋佳节。


18颗“种子”的播撒,18个“希望”的汇聚



2018年,为继续努力通过教育扶贫助力全省精准扶贫、精准脱贫,在共青团云南省委助力全省脱贫攻坚“四项工程”的统一部署下,云南青基会通过基层推荐、实地家访等形式,在亮创助学基金、云南青基会“爱心手拉手”公益志愿团队等爱心机构及省内外各界爱心人士的积极支持下,最终确认18名品学兼优、家庭面临严重经济压力的学子获得2018云南希望工程爱心圆梦大学——“希望之星”培养计划奖学金,这些来自大山深处的“希望”从全省9个州(市)汇聚在一起,共同追逐最初的梦想。


前期,云南青基会对“希望之星”都开展了家庭经济情况调查和访问工作,有来自临沧云县的女孩杨超,从小遭遇父亲患精神病,母亲离家出走,从小与妹妹在爷爷奶奶的照顾下艰难求学,高考结束后父亲便撒手人寰,如今已被云南师范大学英语专业录取;有来自临沧凤庆县的张建全,小小的他经了母亲、父亲、奶奶、爷爷的相继去世,成了一名万事只能靠自己的孤儿,如今已被云南农业大学生物技术专业录取。每一个孩子的家庭都面临着严重的经济压力和特殊的困难,上大学的费用让当前家庭不堪重负。


汇聚社会爱心,圆莘莘学子大学梦



座谈会上,与会人员观看了由同学们自导自演的记录视频,了解了本届受助学生情况和往届“希望之星”成长进步情况,并为到场的16名“希望之星”受助新生代表颁发了资助证书及奖学金。与会嘉宾与受助学生开展了深入的沟通、交流。希望之星们依次踊跃展示了自己的风采,分享了自己艰辛的求学历程和勇于进取的奋斗故事,并通过手语表演《心愿》及合唱《苔》诚挚的表达自己的感激之情和对未来的坚定。正如大家所表达的那样,“困难像一朵乌云笼罩着我们,而你们,拨开这朵乌云,给予我们生生不息的希望和永不言弃的力量”。


谢永强先生勉励同学们成为“希望之星”都是幸运儿,要珍惜机会,好好学习,让自己发光发亮;耄耋之年的黄佩霞奶奶叮嘱同学们要照顾好自己,不要因为资助有心理负担,要相信有爱就有一切,不仅要珍藏这份爱,还要将爱传递。黄奶奶及其家人简朴生活,播撒爱与希望的坚定与热情深深感染了在场的所有人。座谈会上,沈光鑫给予了所有“希望之星”鼓励和祝福,他希望学子们要勇敢面对一切困难,积极开拓进取,把困难当做生活的助推剂,以满腔热忱和具体行动,积极参与社会实践活动,坚持“读万卷书、行万里路”,努力用自己的优秀学识、能力和品质,去改变家庭的现状、参与家乡的建设。


87名“希望之星”,携手共筑美好未来



云南青基会自2014年开始实施以来,得到了社会各界爱心力量的积极响应,5年来已经拥有87名“希望之星”,覆盖全省16个州(市)、56个县(市、区),实现了全省州(市)级全覆盖。每名“希望之星”在大学期间品学兼优的情况下,将获得每人40000元的资助,基本可以解决大学期间的学费和生活费问题。


87名“希望之星”在云南青基会与捐助方的时刻关注和跟踪培养下,品行端正、勤奋学习,积极的参与勤工俭学缓解家庭经济压力,为南博会、三星梦想课堂、希望之星英语口语大赛等公益活动提供志愿服务,不断的助推自己成长成才,实现自身的大学梦、人生梦。


据悉,“希望之星”培养计划是云南青基会继2006年连续开展云南希望工程“爱心圆梦大学”公益活动以来资助模式从面到点的积极创新,是“爱心圆梦大学”的重要组成部分。后续,云南青基会还将针对此部分受助学生开展更为深入细致的管理及培养,让同学们的综合能力真正得到提升,成长为更加熠熠闪光的“星星”。渴望与社会各界更多爱心力量携手,共同弘扬人间真、善、美,助力我省家庭经济困难大学新生圆梦大学,大善之心、大爱之美,浇筑美好未来。


上一篇:一场粉丝与偶像正能量的公益之行——“华不多说•益起来爱”青少年眼健康公益活动暨希望图书室成立仪式在武定县进行
下一篇:汇集点点真心,点燃希望光芒